お正月料理セレクト
(中華のおせち料理そのA:醤鶉蛋(チャン・チュー・タン/うずらの卵のしょうゆ煮)
材 料(4人前)
★材 料★ ・うずらの卵=12個 |
★調 味 料★
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作 り 方
1. | うずらの卵は固ゆでにし、殻をむきます。 |
2. | しょうがは薄切りにします。 |
3. | 鍋に【1】の卵、【2】のしょうが、八角、調味料のしょうゆ、酒、水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで煮ます。 |
ワンポイントアドバイス@・・うずらの卵は白身が薄くこわれやすいので、煮ている時は箸で動かさないで、鍋をゆすって転がすようにして煮汁を平均につけます。
ワンポイントアドバイスA・・八角の匂いが独特なので、この匂いに慣れない人は(八角抜き)で煮ても美味しいです。(それでは中華味にはならないかもしれませんが)
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