お正月料理セレクト

(中華のおせち料理そのA:醤鶉蛋(チャン・チュー・タン/うずらの卵のしょうゆ煮)

材  料(4人前)

★材       料★  

・うずらの卵=12個

・しょうが=1片

・八角(中華の香辛料)=1/2個

★調   味  料★

・しょうゆ=大さじ2杯

・酒=大さじ1杯

・水=50CC

 

作  り  方

1. うずらの卵は固ゆでにし、殻をむきます。
2. しょうがは薄切りにします。
3. 鍋に【1】の卵、【2】のしょうが、八角、調味料のしょうゆ、酒、水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで煮ます。

ワンポイントアドバイス@・・うずらの卵は白身が薄くこわれやすいので、煮ている時は箸で動かさないで、鍋をゆすって転がすようにして煮汁を平均につけます。

ワンポイントアドバイスA・・八角の匂いが独特なので、この匂いに慣れない人は(八角抜き)で煮ても美味しいです。(それでは中華味にはならないかもしれませんが)

 

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